Previous Entry Share Next Entry
Что роднит Vauxhall и русский вокзал
red
usolt wrote in londonrussian
Fotor01014233148

Одно из совершенно неочевидных мест Лондона, напрямую повлиявшее на всю жизнь России и ее каждого жителя в отдельности - юго-западный район Восксол (Vauxhall).

Начнем с того, что из английского в русский название района приходило аж целых два раза, в первом случае в виде модного и ныне совершенно забытого "воксала", а во второй раз в виде уже известного всем и каждому "вокзала".





Станция Восксол и поныне является крупным пересадочным узлом юго-западного Лондона.

DSC_2713

Название района в английском происходит от имени сэра Фольке де Броте (Sir Falkes de Breauté), состоявшего на службе сначала у короля Иоанна Безземельного (King John) в 11 веке, а затем у короля Генриха III (Henry III). Сэр Фольке де Броте владел обширным участком земли в этих местах и домом, который изначально именовался Falke's Hall, что позже среди простого люда эволюционировало в Foxhall и было заменено в написании на более красивое и модное (на французский манер!) Vauxhall.

DSC_2721

Проходим под путями и углубляемся в сам район

DSC_2714

 Уже в переходе обращаем внимание на стилизованные изображения развлекательных садов для знати, располагавшихся здесь в конце 18 и в 19 вв.

DSC_2722

Развлекательные сады были моднейшим местом для проведения досуга в то время.

vauxhallbook

Не миновала эта мода и Россию. Михаил Меддокс по-русски, или Michael Maddox по-английски, еще в 1783 году в Павловске под Петербургом организовал похожий развлекательный сад для российской богемы. Он же в Москве организовал театр, который позже станет Большим театром.

800px-Thomas_Rowlandson_-_Vaux-Hall_-_Dr._Johnson,_Oliver_Goldsmith,_Mary_Robinson,_et_al

Не мудрствуя лукаво, появившиеся в России развлекательные сады назвали "воксалами". В 1813 г. Александр Пушкин в стихотворении "К Наталье" писал:

Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
Признаюсь — и я влюблен!
Пролетело счастья время,
Как, любви не зная бремя,
Я живал да попевал,
Как в театре и на балах,

На гуляньях иль в воксалах
Легким зефиром летал;
Как, смеясь во зло Амуру,
Я писал карикатуру
На любезный женский пол;
Но напрасно я смеялся,
Наконец и сам попался,
Сам, увы! с ума сошел.


DSC_2735

В наше время место былых пиров и гуляний выглядит пусто:

DSC_2741
(обратите внимание на знак This is a neighbourhood watch area, предупреждающий хулиганов и потенциальных преступников, что здесь активно работает полиция и если что население сразу же звонит в полицию)

Бывшие некогда одним из самых красивых парков города, ныне Vauxhall Gardens, наоборот,  одно из самых унылых городских мест

DSC_2743

Что интересно, местные маркетологи и застройщики не забывают о русской истории района и непосредственно перед Воксольским садом стоит крупный по лондонским меркам жилой дом Muscovy House - ЖК "Московия", по-русски.

DSC_2744

Место для мусора у ЖК "Московия"

DSC_2745

Вид дома с фасада:

DSC_2748

Но вернемся обратно к станции Воксол:

DSC_2724

Именно отсюда пришло в русский язык слово "вокзал". В 1840 г. российская делегация железнодорожников приезжала в Лондон перенимать опыт строительства станций и путей у передовой в этом плане страны и посетила крупную станцию Воксол, где и приняла собственное название станции за ее функцию. До тех пор в России были только станции (в том числе для смены лошадей после длинного перегона), а крупные пересадочные узлы стали именовать "вокзалами". Эту же станцию Воксол посещал сам Николай I в 1844 г. Кстати, в ходе своего визита Николай I не преминул забежать и на Бонд-стрит, где закупился ювелирными изделиями и посудой на астрономическую тогда сумму в 5 тыс. фунтов. При этом же не обошлось без конфузов, поскольку уже тогда многочисленная лондонская община поляков (а Польша тогда была частью Российской Империи) собрала митинг в 1200 человек, на котором раздавались антироссийские листовки и Николая I называли тираном похуже Нерона или Калигулы.

Но возвратимся обратно в Воксол

DSC_2725

Еще одна версия заимствования превращения Воксола в "вокзал" связана с тем, что первая железная дорога в России, построенная в 1837 г. шла из Петербурга через Царское село в Павловск, где и был знаменитый развлекательный парк "воксал", что и было гордо написано на завершающем железную дорогу павильоне.

Так или иначе, но всем хорошо знакомое и кажущееся чисто русским "вокзал" есть ни что иное как английское Vauxhall, да и то происходит от французского имени.

И, напоследок, еще одна забавная деталь.

Вот знак железных дорог Великобритании:

DSC_2749

А это изначальный логотип московского Аэроэкспресса в аэропорт:




Потом, видимо, кто-то спохватился и сделали ребрендинг:



Но это уже совсем другая история!

Оставайтесь с нами, будет еще интересней!


  • 1
круто. Про сады забыл совсем. Пипс туда любил ходить :)

Как забыл? Написал же =)

я забыл :) помнил когда-то, но забыл :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account