?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последнее пристанище Анны Павловой и памятник в Лондоне
red
usolt wrote in londonrussian
DSC_2761-2

Зато мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!

Мы уже рассказывали про русскую балерину Тамару Карсавину и ее лондонскую жизнь в спокойном и приятном районе, однако же этим русская балетная история не заканчивается. В самом центре Лондона купол Victoria Palace Theatre у метро Victoria венчает золотая статуя другой известной русской балерины - Анны Павловой.

Больше всего Анна Павлова известна исполнением роли умирающего лебедя в одноименной хореографической миниатюре, ставшей, по сути, визитной карточкой, русского балета в мире, да и вообще всего балета.

AP_Cygne




Anna_pavlova_-c._1905

C 1910 года Анна Павлова уже гастролировала по всему миру со своей собственной труппой, последний раз в России она выступила в 1914 году, а затем Первая Мировая Война, революция... и больше Павлова в Россию не возвращалась. Еще в 1912 году она приобрела Ivy House на North End Road, 94-96. Во дворе своего дома Анна Павлова обустроила пруд с лебедями. Ныне в этом здании располагается Еврейский культурный центр Лондона.

Современный вид здания:



Фото 1927 г. во дворе дома:

2006ah1026_anna_pavlova_and_enrico_cecchetti
Анна Павлова и Энрико Чекетти - великий итальянский артист балета, балетмейстер и педагог. Солировал в Ла Скалла и Мариинском театре, преподавал в Петербургском театральном училище и в собственной танцевальной студии, в которой, в частности в 1907-1909 гг. занималась Анна Павлова.

Со скульптурой на куполе Victoria Palace Theatre вышла довольно диковинная история.

DSC_2751

В 1911 году театральное здание было в очередной раз перестроено, а тогдашний владелец театра, Альфред Бат (Alfred Butt), был большим поклонником Павловой и в знак любви и признательности приказал установить ее позолоченную фигуру на самой верхней точке нового здания.

DSC_2758

Что интересно, крайне суеверная Павлова резко отрицательно отнеслась к такому памятнику при жизни и даже никогда не видела изваяние. Рассказывали, что всякий раз проезжая мимо она не просто не смотрела в сторону театра, но и тщательно задергивала шторы.

Анна Павлова скончалась в 1931 году во время гастролей в Гааге, тело ее было кремировано, а прах и поныне находится в лондонском колумбарии Голдерс-Грин (Golders Green Crematorium and Mausoleum), неподалеку от знаменитого Хайгетского кладбища.

800px-Urn_of_Anna_Pavlova

Что интересно, в конце 1990-х и начале 2000-х мэром Москвы Юрием Лужковым было предпринято несколько попыток вернуть прах балерины в Россию и перезахоронить на Новодевичьем кладбище. Якобы сама балерина в своем завещании велела сделать так после того, как падет коммунистический режим, но ни в последней воле Анны Павловой не нашлось такого, ни родственники балерины ничего подобного не подтвердили.

Анна Павлова также увековечена и в кулинарии. Во время ее гастролей в Новой Зеландии и Австралии в 1926 г. местный кулинар придумал новый десерт - Pavlova Desssert (с ударением почему-то на второй слог "павлОва") из безе, крема и фруктов или ягод, популярный и до сих пор.


1454_3

Но давайте лучше запомним великую балерину такой:

2006ah1065_anna_pavlova_in_autumn_bacchanal_custom_290x388_06200831



Оставайтесь с нами! Дальше будет еще интересней!

  • 1
Блестяще, Саш! Очень интересно, молодец.
золотая балерина простояла на куполе Виктории тридцать лет - с началом бомбардировок Лондона её сняли и после войны потеряли.
Нынешняя - реплика, поставлена в 2006 году, и она прекрасна :)

и да, Billy Elliot remains the best show in town :)

Да-да-да! Вот писал и думал, что надо об этом написать и ЗАБЫЛ! =( Сейчас на сайте дополню

  • 1