?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Монумент Крымской войны и русский Министр обороны Великобритании
red
usolt wrote in londonrussian
DSC_2813

В самом центре Лондона на перекрестке Regent street и Pall Mall находится памятник павшим в Крымской войне 1853-1856 г. - Crimean War Memorial.

Памятник был воздвигнут сразу после войны, в 1861 г.

To the memory of 2152 Officers, Non-Com. Officers and Privates of the BRIGADE OF GUARDS who fell during the war with Russia in 1854-56. Erected by their Comrades.
В память о 2152 офицеров, унтер-офицеров и рядовых ГВАРДИИ, павших в войне с Россией в 1854-56. Воздвигнуто их товарищами.



DSC_2837

Что интересно, металлические части монумента были отлиты из пушек, захваченных британскими войсками в Крыму.





Подпись с торца памятника лаконична:

DSC_2833
Крым

Отражены и основные места боев

DSC_2829
Бой на реке Альма, у Инкермана, осада Севастополя.

Отдельный эпизод Крымской войны навечно вошел в британскую историю под названием "Тонкая красная линия"

Robert_Gibb_-_The_Thin_Red_Line
Роберт Гибб. Тонкая красная линия (Robert Gibb. The Thin Red Line)

25 октября 1854 г. 93-й шотландский полк в течение долгого времени держал оборону против кавалерийских атак русской армии под Балаклавой и так и не был сломлен. Кстати, мерзшие под этим городом британские солдаты придумали головной убор, закрывающий все лицо с прорезями лишь для глаз и рта. В английском он так и называется - balaklava, и уже в наше время странным образом это слово было заимствовано из английского в русский.

Корреспондент "Таймс" Вильям Рассел под впечатлением от этого боя написал восторженную статью, в которой во всех красках описал "тонкую красную линию", ожесточенно отбивающую одну атаку за другой. С тех пор эпитет не раз применялся для описания самоотверженного героизма на войне. Так, например, даже в 1998 году в Америке был выпущен фильм "The Thin Red Line", повествующий о события уже Второй Мировой Войны.


DSC_2818

Общий вид памятника:

DSC_2815

В 1914 году композицию монумента дополнили двумя статуями - женской и мужской. Первая - Флоренс Найтингейл - сестра милосердия, отправившаяся на крымский фронт, где последовательно внедрила основополагающие современные приципы санитарии и ухода за ранеными. Благодаря Флоренс Найтингейл смертность в госпиталях снизилась с 42% до 2%. По возвращении в Англию она провела кардинальную реорганизацию всей военной медицинской службы Британии.

Вторая же статуя для нас еще более интересна. В задумчивой позе стоит Сидней Герберт Ли, занимавший во время Крымской войны пост военного министра Великобритании. Что самое интересное, Сидней Герберт по матери был чистым русским, да еще и из именитого рода.

DSC_2823

Отцом Сиднея Герберта был Георг Герберт, 11й граф Пембрук (George Herbert, 11th Earl of Pembroke), а вот мать была дочерью русского посла графиней Екатериной Семеновной Воронцовой. Русский посол граф Семен Воронцов и сам немало отметился в Лондоне, в честь него даже названа одна из улиц города, но об этом еще будет отдельная история.






  • 1
У уважаемого i-grappa есть замечательнейшее примечание к памятнику Крымской войны в Лондоне: "В 2007-м году я выложил фотографию таблички, прикрепленной к центральному памятнику мемориала крымской войны в Лондоне. Табличка гласила ..." (далее читайте у него в блоге)
http://i-grappa.livejournal.com/656026.html#comments

  • 1