Previous Entry Share Next Entry
Woronzow Road и удивительная жизнь Воронцовых
red
usolt wrote in londonrussian
DSC_2880

На северо-западе от центра Лондона, почти сразу за зоопарком проходит улица Воронцовская - Woronzow Road, названная в честь немного немало российского дипломата и посла России в Великобритании с 1785 и по 1806 гг. Семена Романовича Воронцова.

Что интересно, после отставки в возрасте 62 лет после 1806 г. Воронцов получил высочайшее позволение остаться в Лондоне, где и закончил свой жизненный путь в 1832 г., дожив до преклонных 88 лет. 

Semyonworonzow
Портрет Семена Воронцова работы Томаса Лоуренса





Ныне на Woronzow Road уже ничего не напоминает о некогда стоявшем здесь доме отставного дипломата. Спокойная обычная улица:


DSC_2876

Родной брат известной княгини Екатерины Дашковой, подруги и сподвижницы Екатерины II, Семен Воронцов сделал блестящую дипломатическую карьеру и больше половины своей жизни прожил именно в Лондоне.

У Семена Воронцова было двое детей:

Semen_Vorontsov_with_children_by_Ludwig_Guttenbrunn
Людвиг Гуттенбрунн. "Семен Воронцов с детьми"

Строго говоря, в Лондоне, у Семена Воронцова был и внебрачный сын, которого он признавал, и даже выдавал содержание, но фамилии и регалий ему не досталось, так он и жил под именем Джона Бизли.

Но мы об официальных детях:

Сын Семена Воронцова - Михаил Воронцов сделал не менее (если не более) блестяющую военную и государственную карьеру в России.


Воронцов_Михаил_Семенович

В отличие от отца Михаил Воронцов на месте сидел: воевал с Наполеоном, был командующим русским оккупационным корпусом во Франции, был генерал-губернатором Новоросиийского края и Бессарабии, за что ему до сих пор в Одессе стоит памятник, именно он способствовал сильному развитию города. В то же время в Одессу был сослан и Пушкин, у которого с Воронцовым не заладилось, за что он навеки наградил его эпиграммой "Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда, Что будет полным наконец." Уже в преклонном возрасте 62 лет был назначен наместником на Кавказе, откуда и ушел в отставку. После Михаила Воронцова в Крыму Алупку до сих пор украшает Воронцовский дворец. При этом все детство и юность Михаил Воронцов провел в Лондоне, образование получил там же.

На семейном портрете выше изображена и дочь Семена Воронцова - Екатерина. В возрасте 25 лет она приняла предложение 48-летнего вдовца, известного британского государственного деятеля, Джорджа Герберта, 11-го графа Пембрук (George Herbert, 11th Earl of Pembroke). В этом браке и родился внук Семена Воронцова и племянник Михаила Воронцова - Сидней Герберт, лорд Ли

Мы уже рассказывали о Крымском мемориале и о памятнике внуку русского посла, ставшего Министром обороны Великобритании:

DSC_2823

В то время как дядя усмирял и наводил порядок на Кавказе, племянник во время Крымской войны 1853-56 гг. возглавлял армию одного из противников России. Обычная европейская история.

1856 г. Крымская война оканчивается полным крахом для России. Уходит из жизни Николай II, в этот же с разницей в полгода уходят из жизни Екатерина Воронцова, леди Пембрук, а затем и ее старший брат - Михаил Воронцов. Видимо, война сильно отразилась и на наполовину русском Сиднее Герберте, после окончания войны с Россией он пережил свою русскую мать лишь на 5 лет.

А улица где жил Семен Воронцов все также благоухает. Тишь да гладь:

DSC_2883

И еще одним напоминанием о Семене Воронцове здесь на Woronzow Road до сих пор стоит здание богодельни - St Marylebone Almshouses, которой Семен Воронцов завещал большую сумму.

DSC_2899



DSC_2888

Оставайтесь с нами! Дальше будет еще интересней!

  • 1
Класс!

Саша, надо исправить "уходит из жизни Николай II". Николай I

замечательный текст! а можно попросить раскрыть масонскую грань воронцовых, что отчетливо видно по воронцовскому дворцу в Крыму и легендам вокруг него?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account